viernes, 22 de noviembre de 2013

Costumbres y comidas típicas Mapuches.









Las mujeres mapuches elaboraron una dieta sobre la base de vegetales frutos, cereales, yerbas, etc. y carnes de animales domésticos y silvestres, que mantiene una asombrosa continuidad en el tiempo.


Para mi, fue muy interesante saber las comidas típicas de los mapuches, también pude saber que entre esas comidas nuestras familias todavía las preparan, como por ejemplo el Ñachi, la Tortilla de rescoldo, los Chicharrones, el Charquican, el Mote y el Merquén, entre otras. En la época que estamos todavía no perdemos las costumbres de nuestros antepasados. También ellos aprovechan bien sus cultivos de sus tierras en forma natural, respetando las estaciones del año, es interesante la comida típica mapuche no solo por sus costumbres y ritos, sino también porque ellos se han entendido con la tierra desde siempre.

Los frutos silvestres de Chile son muy llamativos por los cuales algunos son exportados por sus excelentes propiedades y con varios de ellos se preparan mermeladas o dulces o son consumidos como frutas. En los campos y alrededores del sur, libremente abundan éstos ricos Frutos Silvestres.
     1. CHUPÓN: Es un fruto largo extraño pero único, de punta blanca dulce como el néctar, su textura fibrosa y con pepas redondas oscuras y pequeñas.  Es una planta nativa de la zona sur y muy apreciada por los pueblos originarios, abunda en la Cordillera de Nahuelbuta y Chiloé, sus hojas son usadas en cestería.






      2. ROSA MOSQUETA o coral: Es un arbusto silvestre lleno de espinas, tiene un fruto anaranjado casi rojizo de forma ovalada, lleno de semillas; de sus semillas se extrae el Aceite de rosa mosqueta, que es uno de los regeneradores más poderosos que existen, es el llamado "Fruto de la eterna juventud”; también se prepara té de rosa mosqueta que es secado naturalmente y es exportado como también su dulce. Con la rosa mosqueta o coral se preparan ricas mermeladas y su dulce es muy fino y no muy fácil de hacer, en toda su preparación es importante usar guantes de goma porque su fruto tiene gran cantidad de espinas.

     3. NALCA: Es una planta silvestre ornamental con grandes hojas, su tallo es el que se consume (mide desde 1 metro o más) se saca su cáscara y se preparan ricas y frescas ensaladas bien aliñadas o como fruta untando con sal, comino o merquén y ricas mermeladas. La nalca crece en lugares muy húmedos, contiene muchas propiedades su jugo es bueno para las afecciones de la garganta, tiene similitud con el ruibarbo en cuanto a su sabor y textura, el sabor de la Nalca es agridulce, su tallo es fibroso y presenta abundante agua, la parte blanca es la que se consume.

     4.  MURTILLA o MURTA: Es un arbusto pequeño y su fruto es carnoso, dulce y aromático y de agradable sabor dulce, muy usado en repostería, licores, jugos, mermeladas y como aromatizantes en platos gourmet. Tiene muchas propiedades medicinales, se fabrican cosméticos y su cascarilla es usada en masajes en sauna.

      5.   MAQUI: Es una planta autóctona que posee muchas propiedades, es otro berries Chileno, es exportado a Europa, es materia prima única en su género y en el mundo, de la cual se obtiene un colorante natural que se utiliza en los alimentos, jugos y bebidas. Su fruto es una baya negra brillante de pulpa dulce, en su interior se encuentran dos semillas. Se come como fruta, los Mapuches lo usan para hacer chicha y la toman con harina tostada la "Chicha de Maqui".

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